Вторник, 28.09.2021, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МОУ "Воздвиженская средняя общеобразовательная школа №36"                                                                                      

Меню сайта
Наш опрос
Оцените качество предоставляемых образовательных услуг
Всего ответов: 31
Атлас профессий
Телефон доверия

В целях укрепления детско-родительских отношений, профилактики внутрисемейных конфликтов, создания безопасной и благоприятной обстановки в семье и школе функционирует бесплатный всероссийский телефон доверия для детей и родителей: 8-800-2000-122

История школы

Первая школа в селе Воздвиженка открылась в 1898 году. Она была расположена на берегу озера Синара в небольшом домике. В школе было 2 класса, работали два учителя. Эта школа просуществовала до 1917 года.

В 1917 году после революции школу обосновали по улице Октябрьской. Это деревянное здание было больше первого. В школе было 3 класса. За 20-30-е годы школа несколько раз меняла место прописки. В 30-е гг. в школе было 14 классов, учились дети из Знаменки, Клеопино, Григорьевки.

В начале 50-х годов деревянное здание по улице Советской сгорело. Под школу было приспособлено двухэтажное каменное  здание на берегу Синары. 54 года школа была расположена в этом старом ветхом здании. С 1982 года школа стала средней.

Ныне существующее здание школы было открыто после перепланировки 28 мая 2004 г. в присутствии  губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина.

 

В школе имеется современный лингафонный кабинет, тренажерный зал, спортивная площадка, компьютерный класс, автоматизированные рабочие места администрации, учителя и библиотекаря.

 

С 1 сентября 2005-2006 учебного года в школе организован подвоз детей из трёх населённых пунктов: с.Воскресенское, с.Щербаковка, п.Черкаскуль в количестве 53 человек, что позволило вдвое увеличить количество детей в школе. На данный момент в 2016 г. подвоз осуществляется из 5 населенных пунктов, к вышеназванным добавились с. Знаменка и д.Григорьевка.

Школа  п. Воздвиженка  в годы Великой Отечественной Войны.

                История  школы, в здании  которой пришлось встретить Великую Отечественную Войну, началась  7 ноября 1939 года. Именно в этот день торжественно была открыта новая просторная школа в п. Воздвиженка- Семилетняя школа №39.   В школе просторные классы, шесть кабинетов, учительская, директорская, спортзал. Здание школы располагалось на высоком пригорке около леса. Из окон школы были видны серебряные переливы озера Синары.  

Известие о начале войны застало всех утром, после выпускного вечера, 22 июня 1941г. На войну из п. Воздвиженка на фронт  ушло 300 человек мужчин и две девушки: Просвирнина А.А. и Толщина Н.  Многие  были  выпускниками Воздвиженской школы. Не все вернулись домой.  Среди погибших директор школы (1940-1941) Барышников.

В 1942-1945гг директором школы была Тамара Степановна Семиренко, приехавшая в эвакуацию из Ленинграда.

Во время войны занятия в школе не прекращались. В поселок были эвакуированы дети из Ленинграда,  учащихся  стало больше. Учителя и техперсонал  работали в две смены, т.к. некоторых классов было по два, а учителей не хватало.   

Несмотря на все трудности и тягости войны, школа  всегда была готова к новому учебному году. Так сообщает газета "Уфалейский рабочий" (Воздвиженка относилась к Верхне – Уфалейскому  району) в статье «Школа отремонтирована заново» от 7 сентября 1941года: «Воздвиженская неполная средняя школа № 39 в нынешнем году лучше, чем в прошлые годы, подготовилась к занятиям. Школа заново отремонтирована, полы в классах покрашены, дрова к школе подвезены. Ремонт школы в основном был произведен силами учителей. А. Сафонов.»

Учащиеся оказывали большую помощь взрослым.  Помогали на торфозаготовках, ходили на работу в рыболовную артель долбить проруби,  работали на лошадях, возили   дрова для стеклозавода через озеро зимой, а летом заготавливали сено, собирали смолу, помогали на полевых работах.

 В статье  «Помогали производству» пионервожатая О. Мягкова пишет: « За период летних каникул учащиеся Воздвиженской школы № 39 хорошо отдохнули и много принесли  полезного для государства. Отдельные школьники работали на торфоразработках. Особенно хорошо на торфоразработках работали тт. Буданова А., Дегтева В., Каеткина Т., СалакинаГ. и другие.

         Наша школа с заводом живут в тесной связи. На заработанные деньги учащиеся решили приобрести физкультурный инвентарь и гармошку» Уфалейский рабочий. 17.сентября 1941 г.

          Из воспоминаний Числовой М.Е. выпускницы 1945г.: «Выпускникам школы, чтобы получить табель, необходимо было вывезти определенное количество  кубометров дров, иначе табель не выдадут. Дрова возили на санках за 2км от школы. Во время работы никто не жаловался, не обижался, а наоборот шутили, смеялись».

Жизнь школьная не останавливалась даже в самые тяжелые годы войны. Хлеба давали 600гр на взрослого работающего человека и 250гр. на ребенка.  Не все дети могли посещать школу. У многих не было одежды и теплой обуви, чтобы ходить в школу. Часто дети оставались сиротами: отцы погибали на войне, а матери умирали от голода и болезней. Многие  школьники уходили на работу, чтобы  прокормить своих братьев и сестер. 

         В  школе после уроков работали кружки:  хоровой, спортивный кружок.  Токмакова М.М. организовала в школе драматический кружок. В этом ей помогал Новохацкий Ф.Д. , приехавший с семьей во время войны в эвакуацию. Ставили пьесы на военную тему и потом ездили с ними выступать в соседние села: Тюбук, Воскресенское.  Первая постановка была про летчика. Готовили праздничные концерты.  Много танцевали, особенно любили такие танцы, как  кадриль, Воздвиженский ланцет (Воскресенский ланцет отличается фигурами). Если выпадала свободная минутка, играли в разные игры. 

         На  берегу озера Окункуль  для учащихся школы организовывался палаточный пионерский лагерь, для того, чтобы «подкормить»  школьников.

Взрослые как, могли, помогали фронту: сдавали продукты питания, работали в колхозе на полях и на фермах,  дети всеми силами  помогали. В нерабочее время вязали теплые  носки и варежки, шили кисеты и отправляли на фронт.

Школьники героическим защитникам. «Во всех проводимых мероприятиях помощи фронту от взрослых не отстают и учащиеся. Так, пионеры -  ученицы третьего класса Маня Дёгтева, Ира Первушина и Галя Тимофеева организуют сбор тёплых вещей для фронтовиков. В первый же день они собрали 400 граммов шерсти, носки и сдали в  Воздвиженский сельсовет.»  М. Семеренко.  Уфалейский рабочий 16. Октября 1942г.

Числова Клавдия Николаевна  приехала на работу в Воздвиженку по путёвке райкома комсомола. Работала пионервожатой в школе. Летом 1941г. после начала войны, когда все мужское население ушло на фронт, работала председателем колхоза «Наш путь». Награждена медалью «За доблестный труд».

Головин Павел Александрович 1920г.р. Директор школы 1947г. Участник ВОВ. Младший лейтенант. Награжден  медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени».

Протопопов Дмитрий Федорович 1919г.р. Директор школы (50е годы.) Участник ВОВ. Награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Чернигин Михаил Павлович 1916г.р. Директор школы. 1964-1968гг. Участник ВОВ 1939г-1946г. Лейтенант. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», двумя  орденами «Отечественной войны II степени»

Арбеков Тимофей Матвеевич.1916г.р. Участник, инвалид ВОВ. Рядовой. Награжден орденом «Отечественной войны I степени». После окончания войны работал завхозом в школе.

                     Есть наша память, которой не будет конца, поэтому каждый год наш народ проникновенно кланяется великим тем людям, хотя прошло уже много лет. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественною войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Эстафета краеведческой работы продолжается.  Среди воздвиженцев появилась необходимость  сохранить накопленный материал. 

Материалы подготовлены учителем краеведения Лазаревой Анной Сергеевной

ПРИВЕТСТВИЕ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
ЭЖД
Контакты

Челябинская область, Каслинский район, п.Воздвиженка, ул.Мира,55. т.8(35149)27129 e-mail:School_wozd@mail.ru


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz